Maître d’Hôtel

Occupant une fonction prépondérante dans la chaîne hôtelière d’un restaurant haut de gamme, le maître d’hôtel constitue le point de relais entre la direction, la cuisine et la salle. En véritable chef d’orchestre de la brigade de salle, il assure le bon déroulement du service et une coordination parfaite de l’ensemble du personnel. Avenant et perspicace, la satisfaction du client reste sa priorité absolue.

L’art de la table n’a aucun secret pour lui. Méticuleux et soucieux du détail, il ne laisse rien au hasard et veille à ce que la salle soit préparée avec le plus grand soin et dans le respect des codes du luxe qu’il maîtrise à la perfection. Fin gastronome, il est capable de le conseiller et de lui proposer les mets les plus fins. Grâce à sa connaissance poussée en œnologie, il sait parfaitement accorder ces plats avec les vins adéquats.

Formations Maître d'Hôtel2.jpg

PRÉREQUIS :

  • Être à l’aise avec les logiciels PowerPoint ou InDesign et Microsoft Office ;

  • Posséder des notions d’anglais (niveau A1 - A2) ;

  • Connaissances en gastronomie et œnologie ;

  • Bonne expression orale et écrite ;

  • Disposer de compétences relationnelles ;

  • Aucune contre-indication physique à l’exercice du métier.

 
 
Formations Maître d'Hôtel5.jpg

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES :

Au terme de la formation, le stagiaire :

  • Sera capable de gérer, superviser et coordonner une équipe ;

  • Maîtrisera l’art de la table : dressage, linge, décoration, vaisselle, menus, etc. ;

  • Pourra appliquer les codes du luxe : accueil, communication verbale et non-verbale, formules de politesse, élocution, présentation, souci du détail ;

  • Sera en mesure de conseiller efficacement les clients et d’accorder parfaitement les mets et les vins ;

  • Maîtrisera les bases de l’anglais professionnel requis pour exercer cette fonction.